新着内容の詳細
新 着 日 2019年1月1日
件  名 1月の学校給食献立予定表をアップしました!
内  容 2019年1月の学校給食献立予定表を資料ダウンロードコーナーにアップしました。プリントアウトの上、ご活用ください。1/17(木)は「給食食べようデイ」、1/24(木)は「ひろしま給食の日」(ひろしまトントンレモン、お宝廿けんチャウダー)、1/25(金)は「郷土料理の日」(広島県西部の煮ごめ)です。今月は行事食や郷土料理を取り入れた献立です。エネルギーと脂質の基準値および摂取量も表示してありますので、食生活の参考にしてください。
--------
お米をはじめ、廿日市市内産食材の使用予定についても記載されています。
(※1/8にんじん、1/15にんじん・もやし・はくさい・ほうれんそう、1/24こめこ・にんじん・はくさい・あさり・なましいたけ・こまつな、1/30にんじん・なましいたけetc.)
--------
1月24日から30日は全国学校給食週間です!
〜学校給食は、明治22年(1889年)に、山形県鶴岡市の忠愛小学校で、家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために、食事を出したのがはじまりです。その後、戦争による食料不足で中断しましたが、戦後、外国からの食糧援助を受け、学校給食が再開され、栄養不足の子どもたちを救うことができました。この日を記念して、「1月24日から30日」が全国学校給食週間となってたいます。
--------
◆廿日市市学校給食センターがめざす食育目標
・[は]ぐくもう 健康守る 食べ方を
・[つ]たえよう 豊かな知恵の 食文化
・[か]むことで 心と体 すこやかに
・[い]のちの輪 食べ物大事にする心
・[ち]ょう食を 食べる習慣 つけましょう
--------
※詳しい材料が載った「学校給食献立別使用食材一覧表」が学校給食センターから各学校に送られています。必要な方は担任の先生までお申し出ください。
※都合により献立や食材料を変更することがありますのでご了承ください。
※近年、食品の多様化により、アレルギーの原因となる食べ物も多くなっています。毎月の予定献立表をご確認頂き、食べたことのない食べ物が出てくる場合は、念のため家で一度食べさせておくなど、ご配慮ください。
対象学年 1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生