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新 着 日 2019年12月1日
件  名 12月の学校給食献立予定表をアップしました!
内  容 12月の学校給食献立予定表を資料ダウンロードコーナーにアップしました。プリントアウトの上、ご活用ください。12/2(月)は「郷土料理の日」(東広島市のびしゅなべ)、12/4(水)は「給食食べようデイ」、12/10(火)と12/19(木)は「料理力の献立」(12/10はこまつなとだいずのおひたし、12/19はクリームシチュー)、12/12(木)は「ひろしま給食の日」、12/19(木)は「食育の日」です。今月は冬の食材を使った体が温まる献立です。エネルギーと脂質の基準値および摂取量も表示してありますので、食生活の参考にしてください。
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お米をはじめ、廿日市市内産食材の使用予定についても記載されています。
(※12/2だいこん・にんじん・はくさい・もやし、12/6にんじん・なましいたけ・ほうれんそう・もやし、12/12にんじん・こまつな、12/17にんじん・ねぎ・もやし・ほうれんそう、12/18だいこん・ゆず・ねぎ、12/20にんじん・はくさいetc.)
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<料理力の献立について>
平成28年3月に、大竹市・廿日市市の学校栄養職員部会でレシピ集『中学校までにつけてほしい「料理力!」〜楽しく、おいしく♪ホップ、ステップ、ジャンプ!!〜』を作成しました。これは、小学生・中学生のみなさんに、ぜひ自分で作れるようになってほしい料理を一冊にまとめたものです。今年度は、毎月、このレシピ集の中から、昔から伝わる和食料理の「おひたし」ともう一品を給食に取り入れます。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。今月の[料理力の献立レシピ紹介]は「クリームシチュー」です。
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◆廿日市市学校給食センターがめざす食育目標
・[は]ぐくもう 健康守る 食べ方を
・[つ]たえよう 豊かな知恵の 食文化
・[か]むことで 心と体 すこやかに
・[い]のちの輪 食べ物大事にする心
・[ち]ょう食を 食べる習慣 つけましょう
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※詳しい材料が載った「学校給食献立別使用食材一覧表」が学校給食センターから各学校に送られています。必要な方は担任の先生までお申し出ください。
※都合により献立や食材料を変更することがありますのでご了承ください。
※近年、食品の多様化により、アレルギーの原因となる食べ物も多くなっています。毎月の予定献立表をご確認頂き、食べたことのない食べ物が出てくる場合は、念のため家で一度食べさせておくなど、ご配慮ください。
対象学年 1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生